0
Answered

Геокодер

Anonymous 3 years ago updated by Антон 2 months ago 7

Есть ли возможность по координатам дома получить полные данные по этому дому (кода Кладр/ФИАС, данные по улице/городу и прочее, что есть в функционале подсказок)? Геокодер Яндекса не подходит, так как он не возвращает коды КЛАДР и соответственно идентифицировать полученный адрес по базе Кладр/Фиас очень сложно.

Answer

Answer

Сделали геокодер: https://dadata.ru/api/geolocate/

Under review

К сожалению, сейчас у нас нет обратного геокодирования.

Расскажите, пожалуйста, какую задачу вы хотите решать? Зачем планируете получать коды КЛАДР/ФИАС по номеру дома?

Пользователь в приложении вводит адрес,если адрес не найден, то пользователю предлагается указать адрес на карте. Дальше приложение отправляет серверу координаты, выбранные пользователем, сервер должен вернуть:

- город (название, коды КЛАДР/ФИАС)

- улица (название, коды КЛАДР/ФИАС).

Почему обязательно иметь координаты по адресу - в дальнейшем эти адреса будут отображаться на карте точками. Сразу встал вопрос - а что если онлайн-поиск не выдал в результатах дом пользователя, как в этом случае быть, ведь координаты дома всё равно нужны? Поэтому и выявилась необходимость указания пользователем координат на карте с дальнейшим получением данных по этим координатам.

А коды КЛАДР/ФИАС нужны для последующей аналитике - правильнее группировать данные по кодам, нежели по строкам с названиями, так как сегодня название одно, завтра - другое, да и вообще как группировать если в одном случае одним геокодером получили "г. Москва", а в другом "Москва город". В общем сами понимаете, что держать только названия не очень хорошо, нужны бы какой-то уникальный код иметь.

Answered

Мы пока не планируем делать обратное геокодирование, но собираем запросы на эту тему. Если их будет много, то рассмотрим эту возможность. Так что спасибо, что рассказали ваш сценарий.

Для решения вашей задачи вижу такой вариант: использовать сторонний геокодер (например, Яндекс), чтобы получить адрес по координатам. Дальше загнать этот адрес в API стандартизации и получить коды КЛАДР, ФИАС и всю остальную информацию.

В любом случае, будьте осторожны с кодами домов, они часто меняются. Мы рекомендуем использовать коды только для улиц, а домовую часть хранить строкой.

Спасибо за наводку!

Необходимо обратное геокодирование для того, чтобы дать пользователям проекта возможность подтягивать названия городов/улиц по координатам.

Answer

Сделали геокодер: https://dadata.ru/api/geolocate/