Новый IP-адрес (2019)

Что происходит

24 сентября «Дадата» перейдёт на новый IP-адрес: 186.2.163.83

Как это отразится на вас

Скорее всего — никак. Обычно, если ваша программа обращается к серверам «Дадаты» по доменному имени — смена IP-адреса проходит незамеченной.

Но, если вы используете «белый список» разрешённых IP-адресов, и 186.2.163.83 не добавлен в этот список — запросы к «Дадате» перестанут проходить. «Белые списки» часто используют банки и другие крупные организации.

Как понять, нужно ли вам что-то делать

Выполните программный запрос к http://guard.dadata.ru/suggestions/api/4_1/rs/suggest/address — этот поддомен уже использует новый IP-адрес. Если вызов прошёл без ошибок — ничего делать не надо. Если запрос отвалился по таймауту или выдал ошибку соединения — требуется добавить 186.2.163.83 в белый список.

Если нет возможности сделать программный запрос, вы можете временно перенаправить работающую интеграцию на новый IP-адрес. Для этого на сервере, с которого идут запросы к «Дадате», добавьте в hosts-файл такие записи:

186.2.163.83    dadata.ru
186.2.163.83    suggestions.dadata.ru

После этого перезапустите программу, которая выполняет запросы к «Дадате», и посмотрите, продолжит ли она нормально работать.

Не забудьте после проверки удалить записи в hosts-файле.

Как добавить IP-адрес в белый список

Поставьте задачу сетевому администратору вашей компании. Примерно так:

Прошу добавить 186.2.163.83 в белый список IP-адресов при обращении к dadata.ru и любым его поддоменам. Существующие IP-адреса, разрешённые для dadata.ru, прошу тоже оставить в силе.

Когда администратор добавит адрес, снова вызовите проверочный URL и убедитесь, что всё работает.