0
Completed

Часовой пояс в формате IANA

aklim007 10 months ago updated by Валерия 10 months ago 5

На текущий момент DaData возвращает информацию о часовом поясе в виде смещения относительно UTС.
Пример: "UTC+5"
Прям сейчас в рамках России это даёт однозначно понять какой именно часовой пояс используется, допустим можно сделать вывод, что используется "Asia/Yekaterinburg".
А вот уже имея на руках  "Asia/Yekaterinburg", можно корректно восстановить из UTC локальное время на любой момент времени (в разные моменты времени данной часовой зоне соответствовало разное смещение).
Как и завтра могут опять ввести зинмее и летнее время и в зависимости от времени года придёться возвращать разное смещение относительно UTC.
В общем хотелось бы иметь возможность сразу получить часовой пояс в формате IANA.

Answer

Answer
Under review

Вы первый с таким вопросом.

А зачем нужно именно время по IANA? Если время в каком-то регионе России изменится, то оно изменится и относительно UTC и мы будем продолжать возвращать корректное. 

Answer
Under review

Вы первый с таким вопросом.

А зачем нужно именно время по IANA? Если время в каком-то регионе России изменится, то оно изменится и относительно UTC и мы будем продолжать возвращать корректное. 

UTC+5 - характеризует только смещение на текущий момент времени. Оно не сможет рассказать какое смещение было год или два назад.
"Asia/Yekaterinburg" - указывая IANA, мы получаем доступ к истории смещений в рамках данного часового пояса, и можно восстановить правильное время, на любой момент времени в прошлом.

А зачем нужны эти данные? Как вы их используете?

Ну смотрите почему допустим на моём ПК или серверах на которых мы используем указывается именно в формате IANA - поскольку оно очень редко меняется.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F

в настоящее время — UTC+5, до 2014 года — UTC+6, до 2011 года: зимой — UTC+5, летом — UTC+6
Вот все эти десятки лет, часовой пояс всегда был один и тотже, и всё что требуется иметь свежую информацию о смещениях времени, компьютер и всё прочее само переходило на зимнее или летнее время, как и само перестало это делать, когда летнее/зимнее время было отменено.

Помимо этого если в исторических данных (которые хранятся в UTC), можно всегда спокойно восстановить какое смещение было на тот момент времени, для любого часового пояса в формате IANA.

Помимо этого в наших сценариях использования не предполагается какого-либо периодического обновления данных по населённым пунктам, они один раз будут зарегистрированы в системе, и останутся там в таком состоянии на долгие годы, и для этого формат IANA подходит идеально.

Completed

Поняла, спасибо за объяснение.

Пока вы первый кто спросил про такую доработку. Если в будущем будут ещё запросы — подумаем о реализации.